Обучение детей горным лыжам

В категорииНовости
Автор admin

Сложно переоценить значение горнолыжного спорта в нашем северном регионе. Зима продолжается больше четырёх месяцев, а, значит, времени для активного отдыха на свежем воздухе предостаточно.

С точки зрения максимального удовольствия и пользы для здоровья идеальный отдыхом будет выезд на горнолыжный курорт. Тренировки с опытным инструктором, великолепный вид на горные вершины, прекрасные продолжительные трассы, а вечером досуг в коттеджах в ближайшем поселении произведут глубокое впечатление на любого горнолыжника. Но… далеко не у всех есть такая возможность устраивать себе отпуск, оплачивать дорогу, проживание , прокат инвентаря, подъёмники и пр.
К счастью, альтернатива находится поблизости, в Ленинградской области. Всего в 40 минутах езды от города находятся доступные горнолыжные комплексы, включающие в себя не только склоны с бугельными подъёмниками, прокат инвентаря, трассу для беговых лыж, но и горки для ватрушек, каток, кафе и детскую комнату. Есть инструкторская служба, так что при желании можно воспользоваться и этой услугой.

Нам нужно было поставить на лыжи троих детей разного возраста, и задача эта не из лёгких. Практика показывает, что у каждого ребёнка свой оптимальный возраст для начала занятий, поэтому можно поэкспериментировать, если у человека есть интерес. Не стоит заставлять, как и в любом деле, против желания толку от занятий будет мало.

Нашу старшую дочь мы начали учить лет с шести, воспользовавшись учебным склоном. Он довольно пологий, и подъём происходит на вполне безопасном ленточном подъёмнике. Дочка сразу стала спускаться сама, сначала неуклюже падая, потом постепенно выполняла упражнения и училась поворачивать “плужиком”, а после на параллельных лыжах. При тренировке раза 2-3 за сезон к 8 годам она стала проситься на “большую гору”. Спуск со склона высотой 80 метров не составил для ребёнка труда, и мы переключились на следующего :-) .

Среднему сыну в тот момент было почти шесть лет. Он катался с папой на учебном склоне сначала стоя между ног, потом “плужиком” следовал за папой (ехавшим вперёд спиной), а потом стал самостоятельно спускаться. Большого желания спускаться по взрослому склону у него не возникало, и он оттачивал мастерство на детской горе. Только в 8 лет он поднялся на бугельном подъёмнике наверх. Первое время ребёнок ехал, вцепившись в горизонтальные лыжные палки, которые удерживал его отец, двигаясь лицом к ребёнку, спиной вперёд. Постепенно палки он стал отпускать, и вот, к 8,5 годам он спускается самостоятельно и довольно лихо. Мы не гнались за результатом, не брали инструктора (хотя это дело стоящее), мальчик сам осознавал технику, и постепенно всё встало на свои места.

Теперь наш младший сын неполных трёх лет заявил “хочу лыжики”, и мы воспользовались прокатом и учебным склоном. Первые два спуска малыш болтался у папы между ног, потом стал опираться на лыжи и постепенно пробовал управлять движением. К концу первого часа они добились уверенной езды в самом простом положении: “папа еде вперёд спиной и держит перед собой горизонтально палки, ребёнок держится за них и едет следом”.

Говорят, что раньше 4-5 лет нецелесообразно учить ребёнка горным лыжам, но маленькие лыжники так лихо гоняют, что отказаться от такой чудесной возможности очень сложно. И детям нравится :-)

Оставить комментарий