Рецепт Пасхального кулича

В категорииНовости
Автор Magdalena

куличики из духовки

Ну, вот и я захотела сама испечь кулич на Пасху.

На форуме взяла рецепт , проверенный годами:

“…на один кг муки. 0,5л молока подогреть до состояния парного молока, растворить в нем 50гр дрожжей и размешать в нем 250гр муки. Накрыть полотенцем и оставить в тепле. Это и есть опара. Она должна подняться вдвое. 5 желтков растереть с тремя стаканами сахара, 5 белков взбить отдельно с солью. В поднявшуюся опару добавить желтки с сахаром, перемешать, 200гр растопленного масла, перемешать, белки, опять перемешать и добавить остальную муку, ванилин и промытый-просушенный изюм. Замесить, дать подняться. Разложить по смазанным маслом формам, заполнив их на 1\3. Пусть куличи еще немного постоят и печь в горячей духовке.”

В процессе приготовления столкнулась с некоторыми тонкостями, которыми хочу поделиться.

кулич из мультиварки

Опара подходит быстро, часа полтора, оставлять надолго опасно и не нужно. Замес вопросов не вызывает, всё взбивается-смешивается хорошо и быстро, тесто получается упругое, ароматное. Хватает на два больших кулича и шесть маленьких. Я выпекала в духовке один в ковшике-нержавейке и в формочках для мафинов. Остальное тесто залила в мультиварку на режим Cake. Последний получился бледный, пришлось подержать его в горячей духовке пять минут.

неудачная глазурь

С глазурью у меня возникла заминка. Я попробовала приготовить сироп, и извела на него сахарную пудру  и ванильный сахар. Ничего не получилось. Пришлось взбивать белки с сахаром, пена получилась не воздушная и постепенно скукожилась. Меня выручила пачка покупной глазури, состоящая из сахарной пудры, лимонной кислоты и крахмала. После взбивания яичного белка порошок потихоньку всыпается в пену и продолжает взбиваться ещё несколько минут.

итог

Все куличики перемазаны заново и получились довольно симпатичные.

Ещё в магазине нашлась упаковка марципана для лепки, дети мои с удовольствием сваяли кролика и курочку для украшения кулича. Другой кулич украсили буквы из корицы.

Знаю, что существуют невероятно красивые украшения для куличей, надо за ними охотиться. Что ж, нет предела совершенству. А меня с почином!

Комментарии: 1

  1. Светлана:

    Отличный получился кулич. Лично я использую чуть больше глазури, когда готовлю кулич. Детям это нравится!

Оставить комментарий